ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ

МКОУ СОШ № 9

Чулымского р-на НСО

 

ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ

 

Расписание проведения 
итогового собеседования по русскому языку
 в 2024 году

Основная дата

Дополнительные даты


    14 февраля 2024 года   


    13 марта 2024 года    


    15 апреля 2024 года    

  

     Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. N 232/551 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"

 

      Приказ министерства образования Новосибирской области от 23.01.2023 №119 "О проведении итогового собеседования по русскому языку на территории Новосибирской области в 2023 году"

 

     Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 февраля 2023 г. N 131/274 "Об утверждении особенностей проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, формы проведения государственной итоговой аттестации и условий допуска к ней в 2022/23, 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах"

 

      Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024 году

 

     Приказ управления образования Администрации Чулымского района Новосибирской области от 05.02.2024 г. №  17 "О проведениии итогового собеседования по русскому языку на территории Чулымского района в 2023 - 2024 учебном году." 

     

 

 

     Участники итогового собеседования

Итоговое собеседование как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится для обучающихся IX  классов, экстернов.


      Порядок подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании

Для участия в итоговом собеседовании необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования:

  • обучающимся – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
  • экстернами – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА-9.

Заявления об участии в итоговом собеседовании подаются на основании сведений о следующих документах:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • страховой номер обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Для организации условий/специальных условий при проведении итогового собеседования (добавление 30 минут к продолжительности итогового собеседования;  оценивание по критериям оценивания итогового собеседования по русскому языку для обучающихся с особенностями психофизического и слухоречевого развития) необходимо при подаче заявления указать сведения о номере и дате документов, а также предъявить оригиналы или надлежащим образом заверенные копии этих документов:

  • справка об установлении инвалидности;
  • и (или) заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).


       Особенности организации и проведения итогового собеседования для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов

   Для участников итогового собеседования с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендации ПМПК), для участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) обеспечивается создание следующих условий проведения итогового собеседования:·       

  • беспрепятственный доступ участников в аудитории ожидания итогового собеседования, аудитории проведения итогового собеседования, учебные кабинеты для участников, прошедших итоговое собеседование, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);

  • увеличение продолжительности итогового собеседования на 30 минут;

  • организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения итогового собеседования.

  Для обеспечения специальных условий участникам итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, кроме вышеназванных документов, необходимо предоставить копии рекомендаций ПМПК:

  • присутствие ассистентов, оказывающих участникам итогового собеседования необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание;

  • использование на итоговом собеседовании необходимых для выполнения заданий технических средств.

       Проведение итогового собеседования

  Итоговое собеседование для обучающихся проводится в образовательных организациях по месту их обучения.

Итоговое собеседование начинается в 09:00 по местному времени. Участники итогового собеседования ожидают своей очереди в аудитории ожидания.

Организатор проведения итогового собеседования приглашает участника итогового собеседования и сопровождает его в аудиторию проведения итогового собеседования согласно списку участников, полученному от ответственного организатора образовательной организации, а после окончания итогового собеседования для участника – в учебный кабинет для участников, прошедших итоговое собеседование. В аудиториях проведения итогового собеседования ведется аудиозапись. 

Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

В случае если участник итогового собеседования по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть аудиторию проведения итогового собеседования. Такому участнику предоставляется возможность повторно пройти итоговое собеседование в дополнительные даты проведения итогового собеседования.


      Ознакомление с результатами и срок действия итогового собеседования

   Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

  С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях.

   Результат итогового собеседования как допуск к ГИА-9 действителен бессрочно.


      Повторный допуск к написанию итогового собеседования

   Повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году  13 марта и 15 апреля 2024 года следующие участники итогового собеседования:

  • получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

  • удаленные с итогового собеседования;

  • не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным  документально;

  • не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    

       Итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся 9 классов по текстам, темам и заданиям, сформированным Рособрнадзором по часовым поясам в сроки.

    Итоговое собеседование по русскому языку проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.

     На выполнение работы каждому участнику отводится 15 минут. Для участников с ОВЗ продолжительность выполнения увеличивается на 30 минут.

      Рекомендованное время проведения итогового собеседования – с 9.00 местного времени.

   Технология проведения итогового собеседования предполагает устное выполнение участниками заданий КИМ.

КИМ состоит из четырех заданий, включающих в себя чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

 

      Проект демонстрационного варианта итогового собеседования по русскому языку опубликован на сайте ФИПИ в разделе ОГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы      

                        

РУССКИЙ ЯЗЫК - итоговое собеседование 

 

Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20.

Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.

 

Дата последнего обновления страницы 30.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения