Я,Шлыкова Светлана Андреевна, родилась 5 февраля 1961 года. Закончила факультет русского языка НГПИ в 1985 году. Аттестацию прошла в 2000 году, курсы переподготовки - в 1999 году по теме "Актуальные проблемы литературного и лингвистического образования". В 2003 году аттестована на высшую категорию. Тема самообразования "Активизация орфографической зоркости на уроках русского языка".
Моя технология:"Формирование творческих способностей на уроках литературы и во внеурочной деятельности".Важнейшим приёмом развития творческой деятельности учащихся является использование разнообразных организационных форм обучения, уроки различных видов. Контроль умений и навыков провожу по разноуровневой системе. На учебных занятиях применяю индивидуальные, групповые, фронтальные, коллективные организационные формы.
Расширение горизонта урока-это и внеклассная работа по предмету. Много лет возглавляю Пресс-центр. Внеурочная работа у меня также на развитие творческих спосбностей детей, повышение культуры.Она является одним из аспектов нравственного воспитания. При подготовке к работе стараюсь инициировать речетворческую деятельность учащихся. Для этого провожу тренинги, которые объединяет общая цель-дать импульс творчеству учащихся, помочь зарождению замысла. На занятиях пресс-центра работаем в жанрах журналистики, используем стихотворные импровизации. Всё это пробуждает творческие начала, активизирует творчество всех-учителя и ученика. Сотрудничество коллективно, индивидуально, по группам. Между тем, школьники уже активно живут в мире новых информационных технологий, и роль книги в связи с этим изменилась. Не хочется верить, что среди подрастающего поколения мало людей, серьёзно увлечённых чтением.
Являясь классным руководителем обучающихся 9"б" класса,добиваюсь позитивных результатов в воспитательной деятельности. Развитие коммуникативных навыков у обучающихся осуществляется в досуговой и самоуправлеческой деятельности, на специальных классных часах-тренингах общения,этических играх. Свою работу направляю на создание положительного эмоционально-делового фонда взаимоотношений в коллективе между учителями и учениками., учителями и родителями, который формируется на основе единых общих требований, взаимного уважения, доброжелательности. Досуговую деятельность строю на отношениях взаимности, что сплачивает коллектив, создает особый психологический микроклимат, когда обучающийся чувствует себя коифортно. Это позволяет развивать инциативу и творчество учащихся. Воспитательную работу веду с учётом состояния здоровья учащихся, не допуская перегрузки. Совместно с родительским комитетом класса изучаю условия воспитания в семье.
У меня есть система работы с учителями-предметниками по координации усилий в обучении сильных и слабых, что способствует развитию познавательных способностей каждого обучающегося. В работе с детьми вариативно использую комплекс методов: импровизация, театрализация,равноправный духовный контакт, соревнование, игра и игровой тренинг, создание проблемных воспитывающих ситуаций.
Как учитель стремлюсь не только к передаче своего, но и восприятию чужого опыта, стараюсь повышать свою прфессиональную компетентность. Стремлюсь использовать и применять в своей работе все возможности для прфессионального роста.